По техническим причинам горячая линия Фонда ОМС 113 не работает.. Приносим свои извинения

Кыргыз Республикасынын саламаттык

сактоо министрлигине караштуу милдеттүү

медициналык камсыздандыруу фонду

kg ru

Какую бесплатную медицинскую помощь во время летних каникул могут получить дети?

08.06.2022

Какую бесплатную медицинскую помощь во время летних каникул могут получить дети на амбулаторном уровне с профилактической целью?

Программа государственных гарантий дает право каждому застрахованному гражданину Кыргызстана с целью профилактики заболеваний пройти осмотр, консультацию и лабораторные исследования на бесплатной основе.

Дети до достижения 16-18 лет (учащиеся школ — до окончания ими обучения, но не более чем до достижения 18 лет) относятся к застрахованной категории граждан, что дает им право на получение бесплатной медико- санитарной помощи на амбулаторном уровне.

С профилактической целью родители вместе с детьми могут обратиться к семейному врачу по месту жительства для получения бесплатного базового пакета медицинских услуг — прием, консультация, лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, на сахар крови и мочи, анализ мокроты..).

При наличии показаний пройти ЭКГ исследование.

Кроме этого, в государственных стоматологических поликлиниках и кабинетах санация полости рта детям до 10 лет включительно проводится бесплатно по Программе государственных гарантий.

Также бесплатно проводятся консультации и лечение, оказывается экстренная стоматологическая помощь, включая необходимое медикаментозное обеспечение.

Напоминаем, что стоматологи должны обучать детей санитарно-гигиеническим навыкам ухода за зубами и слизистой оболочкой полости рта.

Для чего важно проверять общий анализ крови у детей?

Общий анализа крови включает в себя целый ряд важнейших показателей общего состояния организма и может послужить помощником в выявлении большого количества самых различных заболеваний у детей, например,

*повышение или понижение содержания эритроцитов может свидетельствовать о патологиях органов кроветворения, мочеобразования, а также печени и селезенки;

*лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) наблюдается при острых и хронических воспалительных процессах, травмах, аллергических реакциях и чаще появляется в детском возрасте;

*лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов) обусловлена генетически, также возникает при истощении защитных сил организма;

*изменение концентрации тромбоцитов в большую или меньшую сторону может указывать на дефекты в области костного мозга, в том числе злокачественные новообразования.

Снижение их количества наблюдается при железодефицитной анемии, приеме некоторых фармакологических средств (глюкокортикостероидов, цитостатиков, антидепрессантов, противоязвенных препаратов и антибиотиков), повышение – при тяжелых инфекциях, а также удалении селезенки;

*увеличение СОЭ свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Также у ребенка может наблюдаться при некоторых физиологических состояниях: во время периода, когда режутся зубы, при дефиците витаминов, а также при приеме некоторых препаратов, к примеру, парацетамола;

*гемоглобин является жизненно важным компонентом системы крови. Его сниженная концентрация характеризуется различного рода анемиями, повышение показателя может наблюдаться у детей, выросших в высокогорной местности, а также активно занимающихся спортом;

*количество ретикулоцитов увеличивается при патологиях костного мозга, обширном разрушении эритроцитов и массивных кровотечениях.

Трактовка результатов любого анализа крови является прерогативой докторов. Лишь выяснив все жалобы, собрав подробный анамнез, сопоставив его с данными диагностики, которая включает в себя не только лабораторные анализы, но и клинические, а также инструментальные обследования, врач может поставить верный диагноз.

Клинический анализ крови используется не только при наличии различного рода недомоганий, но и в составе скрининговых или профилактических обследований.

No tags added.