Неотложные экстренные состояния в соответствии с Программой государственных гарантий финансируются из государственного бюджета

9-2-2018

Экстренную медицинскую помощь по республике предоставляют 2 станции скорой медицинской помощи в городах Бишкек (163) и Ош (50) и 469 бригад СМП при Центрах семейной медицины. В соответствии с утвержденным нормативом на содержание одной бригады в год выделяется 568 467 сомов.

Общая сумма на оплату предоставления услуг скорой медицинской помощи на 2018 год составляет 447,2 млн сомов. При этом на оплату услуг отделений экстренной консультативной медицинской помощи (санавиация) предусмотрено на 2018 год 20,7 млн сомов. Данные отделения находятся при областных больницах и при Национальном госпитале Министерства здравоохранения КР.

Отмечаем, по утвержденному нормативу одна бригада СМП формируется из расчета на 9 тысяч населения. Однако в настоящее время наблюдается не укомплектованность медицинскими кадрами и автомашинами скорой помощи.

Количество вызовов из года в год увеличивается, из которых большой процент составляют безосновательные, неоправданные вызова, на что расходуются значительные финансовые средства.

В условиях ограниченности средств и нехватки медицинских кадров, а также учитывая материально-техническую базу станций скорой помощи, необходимо принять меры по пересмотру механизма возмещения транспортных расходов по неоправданным не экстренным случаям.

Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с Программой государственных гарантий неотложные экстренные состояния финансируются из государственного бюджета.