Информация о сокращении зарплаты медработников не соответствует действительности

12-2-2018

По вопросу сокращения уровня выплачиваемой заработной платы работникам системы здравоохранения в январе 2018 года Фонд обязательного медицинского страхования сообщает следующее.

В нормативно-правовые акты, согласно которым производится начисление заработной платы работникам системы здравоохранения, изменения не вносились.

Фонд обязательного медицинского страхования производит оплату организациям здравоохранения за предоставленные населению медицинские услуги по утвержденным нормативам оплаты за пролеченные случаи в больницах и за обслуживаемое население амбулаторным организациям. Финансирование за январь текущего года произведено в полном объеме. В условиях безстатейного финансирования (по единой статье расходов) организации здравоохранения самостоятельно формируют сметы доходов и расходов, определяют уровень направления средств и производят начисление и выплату заработной платы.

Фонд оплаты труда организаций здравоохранения состоит из гарантированной и дополнительной заработной платы, при этом гарантированная заработная плата имеет постоянный характер, а дополнительная заработная плата зависит от результатов деятельности каждого медицинского работники и может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Распределение дополнительной заработной платы производится создаваемой в каждой организации здравоохранения экспертной комиссией.