О заседании Государственной координационной комиссии по контролю наркотических веществ.

26-6-2018

Решением Генеральной Ассамблеи ООН 26 июня объявлен Международным днем по борьбе с наркотиками. Приуроченное к этой дате прошло заседание Государственной координационной комиссии по контролю наркотических веществ, психотропных веществ и прекурсоров.

В заседании приняли участие члены координационной комиссии, руководители министерств и ведомств, представители стран-партнеров в сфере борьбы с наркотиками в Кыргызской Республике, представители международных организаций в сфере борьбы с наркотиками в Кыргызской Республике, Неправительственные организации. Согласно повестки дня были заслушаны всемирный отчет о наркотиках 2018, результаты исполнения Плана мероприятий по реализации Антинаркотической программы Правительства Кыргызской Республики, информация о снижении спроса и предложения «новых психоактивных веществах», синтетических наркотических средств и психотропных веществ в Кыргызской Республике.

В ходе заседания были подписаны ряд Регламентов между министерствами и ведомствами в сфере взаимодействия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Фонд ОМС представил краткую презентацию «О мерах по расширению доступности в медицинских целях лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества» с освещением программ льготного лекарственного обеспечения, в т.ч. наркотическими и психотропными лекарственными средствами льготной категории больных. В частности, из средств республиканского бюджета ежегодно планируются финансовые средства на льготное лекарственное обеспечение, из года в год отмечается увеличение этих средств. К примеру, уточненный бюджет лекарственного обеспечения льготной категории больных в 2015 году составлял 27 млн сом, в 2016 г. - 31,8 млн сом, в 2017 году - 38,3 млн сом, на 2018 год бюджет программы увеличен до 55 млн сом, т.е. объем средств направленных на льготное лекарственное обеспечение, в т.ч. онкологических больных увеличен на 30%. В презентации отмечено увеличение количества выписываемых рецептов льготной категории больных: в течение 2017 года льготной категории больных выписано 82,6 тыс. рецептов ПГГ, что на 14,8 тыс. больше (22%), чем за аналогичный период 2016 г. (67,8 тыс. рецептов). При этом онкологическим больным по рецептам ПГГ реализовано лекарственных средств на сумму 10,3 млн сомов в 2017 г., за 4 мес 2018 г. на сумму 3,8 млн. сомов, из указанных сумм Фондом ОМС возмещено аптекам 9,5 млн сом и 3,6 млн сомов соотвественно годам.

По результатам заседания был принят проект Решения заседания координационной комиссии, где одним из пунктов рекомендовано Министерству здравоохранения и Фонду ОМС на заседании коллегии Министерства здравоохранения обсудить меры по расширению доступности наркотических средств в медицинских целях.