Встреча Министерства здравоохранения КР и Фонда ОМС при Правительстве КР с пенсионерами, организованная ООСЗН им. Л.Фомовой

29-10-2018

26 октября состоялась очередная встреча Министерства здравоохранения КР и Фонда ОМС при Правительстве КР с пенсионерами, организованная ООСЗН им. Л.Фомовой.

В соответствии с повесткой дня, по первому вопросу, председателем ООСЗН Полити И.В. были высказаны проблемы, связанные с предоставлением медицинских услуг в государственных организациях.

Председатель Фонда ОМС Марат Калиев информировал об оказании медицинской помощи пожилым лицам согласно Программы государственных гарантий, о деятельности предстоящих планах и мероприятий, направленных на улучшение качества и повышения доступности оказания медицинских услуг в организациях здравоохранения. Также он отметил о плане новых направлений в системе льготного лекарственного обеспечения, о подготовительной работе по созданию электронной системы, позволяющей осуществлять выписку рецепта, отпуск лекарств в аптеках в электронном формате и в режиме реального времени. Программное обеспечение позволит сократить время выписки рецептов, осуществлять выплаты аптекам несколько раз в месяц, а пациентам увидеть количество полученных рецептов и медикаментов с профинансированными суммами.

В ходе встречи специалисты Фонд ОМС информировали пенсионеров и малоимущих граждан о внесенных существенных изменениях в Программу государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью, утвержденную постановлением правительства №790 от 20.11.2015 года. Изменения и дополнения утверждены Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 сентября 2018 года № 420 «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики в сфере здравоохранения и медицинского страхования» и вступил в силу с 29 сентября 2018 года.

Пересмотрены и увеличены Нормы отпуска лекарственных средств по рецептам врача через аптечную сеть на льготных условиях при онкологических заболеваниях в терминальной стадии. Также специалистами Фонда ОМС были даны ответы на вопросы, входящие в компетенцию Фонда ОМС.