Круглый стол по информированию о правах беженцев и лиц, ищущих убежище при получении медицинских услуг

28-3-2019

ОФ «Правовая Клиника «Адилет» и Представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ ООН) организовал круглый стол 25 марта 2019 года, где приняли участие беженцы и лица, ищущие убежище, юристы Правовой Клиники «Адилет», а также представители Фонда ОМС.

На встрече были обсуждены проблемы, которые возникают при получении медицинских услуг в организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью (ПГГ).

Первичная медико-санитарная помощь беженцам,имеющим Полисы ОМС и приписанным к ГСВ/ЦСМ, предоставляется на условиях и в объемах, предусмотренных для застрахованной категории граждан по ПГГ.

По условиям заключенного Договора между УВКБ ООН и Фондом ОМС для беженцев, имеющих Полисы ОМС, госпитализация осуществляется бесплатно (без внесения сооплаты) во все организации здравоохранения вторичного уровня, а также в три организации республиканского уровня:

- Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ);

- Национальный хирургический центр (НХЦ)

- Инсультное отделение Национального госпиталя Министерства здравоохранения (НГ МЗ).

В другие не указанные выше учреждения третичного уровня вносится средний уровень сооплаты согласно ПГГ в зависимости от профиля отделения (терапевтического/хирургического) 1160/1510 сом.

Специалистами Фонда ОМС дана подробная информация о видах, объемах и условиях предоставления медицинских услуг, правах беженцев и лиц, ищущих убежище, доступе населения к льготному лекарственному обеспечению по Дополнительной программе ОМС на амбулаторном уровне в рамках реализуемых Фондом ОМС программ.

Также обсуждены такие проблемы как языковой барьер, что вызывает трудности в доступе к информации, при обращении в организации здравоохранения. Было много пожеланий о соблюдении прав беженцев и лиц, ищущих убежище. На вопросы присутствующих были даны ответы с рекомендациями.

По итогам круглого стола принято решение, в случае возникновения вопросов при обращении за медицинской помощью обращаться по номеру 113 Горячей линии Фонда ОМС.