БТУ ФОМС проведено совещание с руководителями и главными бухгалтерами организаций здравоохранения по г. Бишкек

2-5-2019


26 апреля т.г. в конференц-зале БТУ ФОМС проведено совещание с руководителями и главными бухгалтерами организаций здравоохранения по г. Бищкек по итогам работы за 1 квартал т.г.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы финансово-хозяйственной деятельности, дебиторская и кредиторская задолженности, и другие вопросы по итогам проведенного аудита Фонда ОМС.

Кроме этого были обсуждены вопросы экспертизы качества в республиканских ОЗ, анализ пролеченных случаев по БДК, вопросы согласования ПЖВЛС и реализации полисов ОМС для не застрахованного населения в 2019 году.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности, установлено следующее. Консолидированный бюджет по организациям здравоохранения г. Бишкек за 1 квартал т.г. составил –742,7 млн.сомов. Кассовое исполнение консолидированного бюджета составили – 673,7 млн.сомов. Остатки на счетах на 01.04.2019г.- тыс.сомов в основном это по спец.средствам- 37,5 млн.сомов и сооплате -49,3 млн.сомов.Вниманию руководителей было отмечено, что ( по оперативным данным), не смотря на значительные суммы остатков на счетах, допущена кредиторская и дебиторская задолженности.

Особое внимание было уделено деятельности организаций за 1 квартал т.г. по формированию плана распределения консолидированного бюджета и штатного расписания на 2019 год.

Также, в ходе совещания были рассмотрены вопросы по выплате семейным врачам по индикаторам оценки деятельности, по усилению контроля руководителей за предоставлением актов сверок по итогам за 2018г. и 1 квартал 2019 года.

По результатам экспертизы качества в республиканских стационарах особое внимание уделено анализу пролеченных случаев по БДК. Кроме того, по результатам проверки внутреннего аудита Фонда ОМС руководителям организаций здравоохранения указано на недостаточный контроль за согласованием дополнительного списка ПЖВЛС.

Руководителями ОЦСМ были подняты вопросы об обязательном распространении полисов ОМС через ЦСМ г. Бишкек. Дано пояснение, что постановлением Правительства КР, установлено, что полис ОМС реализуется территориальными управлениями и организациями здравоохранения первичного уровня.