Медицинские услуги с использованием Оценочной карты

8-7-2019

В 2018 году в рамках реализации программы по улучшению качества медицинской помощи Фондом ОМС совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики внедрена новая система оценки качества предоставляемых медицинских услуг организациями здравоохранения с использованием Оценочной карты деятельности организаций здравоохранения, ориентированная на результат.

Данная система оценки качества, ориентированная на результат, предполагает создание стимулов к повышению качества и эффективности предоставляемых медицинских услуг, на уровне стационаров и организаций здравоохранения первичной медико-санитарной помощи.

Оценочная карта включает в себя основные приоритетные направления системы здравоохранения Кыргызской Республики – медицинские услуги предоставляемые беременным, роженицам и родильницам, новорожденным, детям до 5-ти лет, пациентам терапевтического и хирургического профиля.

За достижение результатов по итогам оценки качества медицинских услуг организации здравоохранения получают дополнительное финансирование.

В марте 2019 года проведена работа по совершенствованию Оценочной карты.

Основными элементами Оценочной карты являются оценка удовлетворенности пациента полученной медицинской помощью, знаний и навыков медицинских работников, деятельности комитетов качества самой организации здравоохранения, а также качества системы инфекционного контроля, лекарственного обеспечения и оснащения медицинским оборудованием.

В систему оценки качества медицинской помощи с использованием Оценочной карты вовлечены все организации здравоохранения ПМСП, центры общеврачебной практики, территориальные, городские, областные больницы и родильные дома.