Программа государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью.

5-7-2019

Согласно Программе государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью реализуются две льготные программы. (Дополнительная программа по обязательному медицинскому страхованию (ДПОМС), Программа государственных гарантий (ПГГ)).

Основной принцип работы программ - это частичная оплата пациентом стоимости приобретаемых лекарственных средств по льготным рецептам врача. Другая часть стоимости оплачивается аптекам (возмещается) из средств обязательного медицинского страхования. При этом уровень возмещения по рецептам ОМС составляет в среднем 50 - 60% стоимости медикамента, по рецептам ПГГ - в среднем 90%.

Цена возмещения определена в специальном Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС на первичном уровне. Перечень возмещаемых (компенсируемых) лекарственных средств, реализуемых в рамках вышеуказанных программ, периодически пересматривается межведомственной комиссией и утверждается совместным приказом Министерства здравоохранения КР и Фонда ОМС.

Разница между двумя программами заключается в том, что доступ к ДПОМС представлен гражданам, имеющим статус застрахованности по обязательному медицинскому страхованию, а программой ПГГ могут воспользоваться больные по 5-ти заболеваниям: эпилепсия, бронхиальная астма, онкология в терминальной стадии, аффективные расстройства, параноидная шизофрения.

С увеличением объема выписываемых рецептов (от 66 тыс в 2011г. до 1 миллиона 2018г.), увеличением числа Договоров с аптеками со 100 до 190 и соответственно сети аптек и аптечных пунктов до 850, работающих с льготными рецептами, вырос объем работ по ручной обработке данных рецепта для оплаты. Возникла проблема по несвоевременной оплате аптекам за реализованные медикаменты, т.к. рецепты для обработки своевременно не поступают в Базу данных. Многочисленные технические ошибки при обработке данных рецепта, которые отрицательно влияют на оплату аптекам. Было принято решение о создании электронного движения рецепта, дающее преимущество всем участникам реализации программы: врачам, фармацевтам и, главное пациентам. Главные преимущества автоматизированной системы выписки льготных рецептов на лекарственные средства:

- облегчение выписки рецепта врачом, что позволит больше времени уделить пациенту;

- в аптеках сокращается время на отпуск препарата и обработки данных рецептов;

- формируется база данных в режиме реального времени, что позволит вести постоянно мониторинг выписки рецептов.

Новая автоматизированная система выписки льготных рецептов на лекарственные средства и их реализация в электронном формате, будет заменять рукописную выписку рецептов, ежемесячный сбор реализованных рецептов для проведения взаиморасчетов с аптекой, а также создаст прозрачную систему движения рецептов в электронном формате в режиме онлайн.

На сегодняшний день информационная система проходит в тестовом режиме по всей Иссык-Кульской области и в 3 регионах Ошской области (Кара-Суу район, Узген район и г. Ош). Подготовлены тренера из числа семейных врачей фармацевтов аптек, проведены обучающие семинары на местах и проведены практические занятия по выписке электронных рецептов и отпуску лекарств через аптеки.