Депутаты ЖК: У кыргызстанцев нет понимания какие медуслуги полагаются им в рамках программы ОМС

27-9-2019

Сегодня, 26 сентября, депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве КР за 2018 год» в первом чтении.

Как отметила председатель ФОМС Элнура Боронбаева, основные параметры бюджета Фонда составили: по доходам 14 776,7 млн сомов при прогнозе 14 818,8 млн сомов, а расходы - 14 209,9 млн сомов при прогнозе 14 340,6 млн сомов.

В ходе обсуждения депутат Аида Исмаилова отметила, что гарантированную медпомощь получили только 64,5% застрахованных граждан.

"Мы часто выезжаем в регионы и граждане не владеют информацией о Программе государственных гарантий. Обычно, эта информация публикуется мелким шрифтом на стендах в больницах, никто их не читает", - сказала Аида Исмаилова, призвав ФОМС изменить подход к информированию граждан о своих услугах.

Депутат Дастан Бекешев поддержал мнение коллеги и отметил, что деятельность Фонда является непрозрачной. Для повышения открытости он рекомендовал органу переходить на систему предоставления электронных услуг.

Также парламентарий указал на необходимость развития системы частного медицинского страхования, отметив, что открытие альтернативных фондов будет способствовать повышению конкурентной среды, а соответственно и качества медицинских услуг и лекарственного обеспечения в системе ОМС.

Депутат Эрмамат Тагаев в целях снижения коррупционных проявлений внес предложение о централизованном закупе лекарств для медучреждений.

Депутат Марат Аманкулов выразил обеспокоенность решением Правительства КР о переводе некоторых отделений больниц на самофинансирование, отметив, что любое решение, затрагивающее интересы социально чувствительных групп, должно быть взвешенным.

Депутат Наталья Никитенко отметила, что перевод на самофинансирование следует понимать как первый этап приватизации, использование на коммерческой основе мощностей государственных больниц. "Необходимо очень серьезно проработать этот вопрос, чтобы не пострадала социально-уязвимая часть населения", - заключила Н.Никитенко.

После обсуждения депутаты парламента направили законопроект на голосование в первом чтении.