ФОМС обсуждает порядок оплаты стоматологических услуг на амбулаторном уровне

4-11-2019

Сегодня, 4 ноября 2019 года Фонд ОМС проводит ряд встречи со стоматологами города Ош по внедрению информационной системы «Стоматология», направленная на оптимизацию стоматологической службы и совершенствования порядка оплаты стоматологических услуг, оказываемых на амбулаторном уровне в системе Единого плательщика.

В частности, сотрудники ведомства дают пояснения по категориям населения, подлежащих бесплатному обслуживанию, по льготной категории лиц, о преимуществе завершенного пролеченного случая ведения статистики и др.

Кроме того, предоставлен перечень 111 стоматологических заболеваний с указанием услуг, расходных материалов и лекарственных средств, а такжесписок заболеваний для детей до 10 лет, пенсионерам 70 лет и старше, женщинам, вставших на учет по беременности, где Фондом ОМС возмещается оплата, в частности, при кариесе зубов, болезни пульпы и периапикальных тканей.

Для полноценного внедрения информационной системы необходимо руководителям стоматологических поликлиник оснастить кабинеты компьютерами и бесперебойной работой интернета.

Напоминаем, что в г. Бишкек внедряется пилотный проект информационной системы «Стоматология», направленная на автоматизацию рабочих процессов при медицинском обслуживании населения.

Всего в системе Единого плательщика 36 стоматологических поликлиник, из них по южному региону в г.Ош - 9, в Ошской - 7, Жалал-Абадской – 6 и в Баткенской областях – 3.

Справочно:

В 2018 году создана рабочая группа из представителей МЗ КР, Фонда ОМС, руководителей стоматологических организаций для оптимизации и усовершенствования механизма оплаты в пилотных организациях здравоохранения стоматологического профиля г. Бишкек.

Рабочей группой разработано и утверждено «Временное Положение о порядке оплаты стоматологических услуг, оказываемых на амбулаторном уровне в системе Единого плательщика в г. Бишкек» и «Перечень стоматологических услуг, расходных материалов и лекарственных средств в зависимости с наименованием болезни и кодом по МКБ – 10»