Фонд ОМС доплачивает 90% стационарам, за каждого застрахованного гражданина

24-2-2020

С января месяца 2020 года плановое лечение одного застрахованного пациента в общепрофильных стационарах республики в среднем составляет 9 200 сом. Из них Фонд ОМС оплачивает стационарам 8 100 сом, т.е. 90%. Пациент вносит сооплату от 900 до 1250 сом.

В то же время, не застрахованный гражданин, за аналогичное лечение вносит сооплату до 3 900 сом. Фонд ОМС доплачивает стационарам за него 5 270 сом, или 57% от общей суммы.

Всего в 2019 году всего в общепрофильных стационарах зарегистрировано 937 787пролеченых случаев. ФОМС профинансировал на сумму более 7 млдр. сомов.

В расходы стационара, оплачиваемый Фондом ОМС входит оплата труда, лекарственные средства, предоставляемые согласно перечня жизненно-важных лекарственных средств (ПЖВЛС), в том числе и изделия медицинского назначения (вата, бинт..), приобретение продуктов питания, приобретение оборудования, оплата коммунальных услуг, ремонт и прочие расходы.

Напоминаем, что каждая организация здравоохранения работающая в системе Единого плательщика, сама формирует бюджет, в том числе проводит тендер на закуп лекарственных средств и прочих услуг.

Справочно:

Статус застрахованного гражданина можно получить при покупке Полиса ОМС в ЦСМ/ГСВ по месту жительства. Полис ОМС дает право на получение льготных медицинских услуг по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Полис ОМС действует на все территории республики в учреждениях здравоохранения, работающих в системе Единого плательщика.