Сводка по COVID-19:
8 июля

Всего: 

8486

Новые случаи: 

345 Выздоровели: 2983

Умерли:

112 



На 100 млн. сомов принято решение о закупе химио- и таргетныхпрепаратов для взрослых онкологических больных выделенные Фондом ОМС

10-5-2020

На 100 млн. сомов принято решение о закупе химио- и таргетныхпрепаратов для взрослых онкологических больных

выделенные Фондом ОМС

Наблюдательный советпо здравоохранению и обязательному медицинскому страхованию принял решение о закупке химио- и таргетныхпрепаратов для взрослых онкологических больных, получающих химиотерапию в Национальном центре онкологии и гематологии (НЦОГ), Ошском межобластном центре онкологии (ОМОЦО) и Ошской межобластной клинической больнице (ОМОКБ) на сумму в 100 млн. сомов, выделенных из бюджетаФонда ОМС на 2020 год.

Министерство здравоохранения КР проведет централизованные закупки химио- и таргетных препаратов для эффективного использования выделенных средств.

Напоминаем, что 8 мая 2020 года состоялось заседание Наблюдательного советапо здравоохранению и обязательному медицинскому страхованию под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Аиды Исмаиловой по одобрению перечня химио-таргетных препаратов для обеспечения взрослых онкологических больных, получающих химиотерапию, для эффективного использования выделенных 100 млн. сомов.

Справочно:

Ежегодно в Кыргызстане диагностируется 6000 вновь выявленных больных раком (более 200 видов опухолей), из которых более 68% нуждается в проведении противоопухолевой лекарственной терапии. Кроме этого еще 24000 больных со злокачественными новообразованиями состоят на учете, большинству которых также необходимо проведение химиотерапии при появлении рецидивов и метастазов.

В 2020 году из бюджета Фонда ОМС по протокольному поручению Вице-премьер-министра за №20-48п от 12.11.2019 года НЦОГ выделено 100 млн. сом на закупку химиопрепаратов для оказания медицинской помощи онкологическим больным.

На сегодня в Кыргызской Респубике функционируют две организации – НЦОиГ и ОМОЦО, оказывающие специализированную медицинскую помощь онкологическим больным. Кроме того, в ОМОКБ имеется отделение взрослой онкогематологии на28 коек с дневным стационаром на 5 коек.

В отделении химиотерапии на 40 коек и отделениии амбулаторной химиотерапии на 12 коек при НЦОиГ, ежегодно химиотерапию получают стационарно 1300, а в амбулаторных условиях более 8000 онкобольных.

В ОМОЦО на 50 коек ежегодно оказывается медицинская помощь около 1300 больным и более 1200 больным амбулаторно или в дневном стационаре.

Для проведения химиотерапии наряду с химиопрепаратами используются цитотоксические, таргетные (от английского target - цель, мишень) препараты, которые относятся к перспективным методам молекулярной медицины в лечении онкопатологий.

Таргетные лекарства очень специфичны и разрабатываются под конкретный мутировавший ген раковой клетки данного вида опухоли, разработаны эффективные таргетные препараты для лечения различных генетических форм рака молочной железы, множественной миеломы, лимфомы, рака предстательной железы, меланомы.

Из-за отсутствия финансирования через бюджет, к сожалению все расходы по приобретению этих препаратов ложатся на плечи самих пациентов. Учитывая вышеизложенное, современная фармакотерапия ряда онкологических заболеваний наряду с химиотерапевтическими средствами требует целенаправленного использования таргетных препаратов.

Перечень необходимых химио- и таргетных препаратов был составлен НЦОГ, ОМОЦО и ОМКБ. Однако в данный список были включены препараты, незарегистрированные в Кыргызской Республике или не вошедшие в ПЖВЛС, также в список были включены 23 наименования лекарств, разрешенных к ввозу и медицинскому использованию на территории КР без регистрации.

В отношении использования незарегистрированных на территории Кыргызстане химио-таргетных препаратов, необходимых для онкобольных, специальная комиссия Министерства здравоохранения Кыргызской Республики рассмотрит возможность внесения их в специальный перечень лекарственных средств, временно разрешенных к ввозу и медицинскому применению без регистрации на территории КР.

koronavirus2