Сводка по COVID-19:
15 января

Всего: 

82857

Новые случаи: 

134 Выздоровели: 78775

Умерли:

1381 



Фонд ОМС профинансировал ремонт инфекционных отделений организаций здравоохранения Ошской и Джалал-Абадской областей в рамках проекта Всемирного банка

6-1-2021

По проекту Всемирного банка в рамках чрезвычайной помощи Кыргызстану в период пандемии Covid-19, Министром здравоохранения отобраны девять организаций здравоохранения, с целью улучшения инфраструктуры инфекционных отделений, палат интенсивной терапии, изоляторов. Общий объём финансирования составляет 78 млн 700 тысяч сомов.

Отобраны следующие лечебные учреждения:

- Национальный госпиталь и Национальный центр охраны материнства и детства (НЦОМиД);

- по Ошской области: территориальные больницы Лейлекского, Кочкорского, Жайыльского и Узгенского районов, также больницы городов Токмок и Таш-Кумыр, Ошская межобластная объединённая больница.

На выделяемые средства организации здравоохранения проведут ремонт инфекционных отделений, перепрофилируют отделения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В частности, планируется провести ремонт изоляторов и реанимационных палат, ремонт внутренних помещений с заменой окон, систем отопления и водоснабжения, установить душевые кабины и санузлы в палатах. В случае экономии выделенных средств, каждая больница закупит необходимый мягкий и твердый инвентарь.

Для реализации проекта Фонд ОМС открыл отдельные лицевые счета отобранным организациям для учета и контроля расходования полученных средств.

В данное время все отобранные больницы завершают проведение тендерных процедур на ремонтные работы. Объем работ согласован с Министерством здравоохранения и Всемирным банком.

К настоящему моменту Лейлекская территориальная больница уже завершила тендер и согласно подписанному договору Фонд ОМС перечислил ей первые 850,9 тысяч сомов для начала ремонтных работ. На очереди больницы Кочкорского и Узгенского районов.

«Мы надеемся, что выделенные средства Всемирного банка позволят нашим больницам обновить материально-техническую базу, улучшить условия работы инфекционных отделений и подготовить другие отделения для обеспечения населения качественными медицинскими услугами», - отметила Клара Оскомбаева, первый заместитель председателя Фонда ОМС. «Фонд ОМС выражаем благодарность Всемирному банку за помощь нашей стране и, в частности нашим больницам, в борьбе с коронавирусной инфекцией и надеемся на наше дальнейшее сотрудничество», - сказала Оскомбаева К.