Фонд обязательного медицинского страхования
при Министерстве здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики
Сводка по COVID-19:
2 марта

Всего: 

86319

Новые случаи: 

57 Выздоровели: 83329

Умерли:

1467 



Что такое электронный льготный рецепт?

15-2-2021

С реализацией политики правительства о цифровизации в стране и распространением электронных рабочих процессов предоставления различных услуг, Фондом ОМС разработана информационная программа “электронный льготный рецепт”. В городах Бишкек и Ош, в Ошской, Джалал-Абадской, Таласской, Иссык-Кульской областях, внедрена данная новая система - врачи выписывают льготные рецепты в электронном формате, а аптеки – реализуют лекарственные средства по электронным рецептам. Выписка бумажных рецептов в указанных регионах прекращена! Новую систему планируется внедрить в остальных 3-х регионах республики к концу текущего года.

Электронный льготный рецепт – это прозрачная система льготного лекарственного обеспечения в режиме реального времени (он-лайн).

Данное нововведение направлено на:

- Сокращение процедуры выписки рецептов врачом, автоматизацию свода различных отчетных форм,

- Получение корректных данных о реализованных лекарственных средствах в аптеках,

- Автоматизация предоставления отчетов и ускорение взаиморасчетов с аптеками по реализованным медикаментам,

- Искоренение фактов коррупции, когда без ведома пациента можно было выписать льготный рецепт и купить лекарство в аптеке.

Что важно знать пациену?

  • Электронный рецепт выписывает Ваш семейный врач ЦСМ/ГСВ при наличии вашего ПИН кода (14-значный персональный номер указанный в ID карте). По мере окончания оформления рецепта, каждый выписанный рецепт автоматически попадает в базу данных электронных рецептов.
  • Ограничений на количество рецептов нет, а устанавливается лимит финансовых средств на 1 пациента на год. Лимит устанавливается исходя из запланированного бюджета и количества приписанного застрахованного населения к ЦСМ/ГСВ. С выпиской новых льготных рецептов и реализацией этих рецептов, установленный лимит ежедневно сокращается!
  • Без ПИН кода невозможно выписать и получить льготный электронный рецепт!
  • Необходимо чтобы в персональных данных пациента врач указал Ваш электронный адрес (можно указать один электронный адрес, который есть в семье (сына, супруг(а), дочери, внука и т.д.).
  • На эту электронную почту придёт сообщение о выписанном рецепте с указанием номера, срока его действия и примерного размера компенсации со стороны Фонда ОМС.
  • Если нет электронного адреса, Вам врач на листе бумаги напишет номер рецепта!
  • В аптеке пациент может показать или продиктовать фармацевту свой ПИН-код и предъявить номер рецепта (можно показать сообщение, пришедшее на электронную почту). После ввода этих двух показателей, фармацевт найдет этот рецепт в базе данных и увидит на мониторе назначение врача.
  • Таким образом, чтобы приобрести лекарственное средство необходим ПИН код и номер рецепта.
  • Один номер рецепта – это одно лекарственное наименование.
  • В Справочнике есть ряд лекарственных средств, которые в стране у нас находятся на учёте. Поэтому на сильнодействующие и наркотические лекарственные средства необходим рецепт на бумажном носителе с печатями организации, подписью и личной печатью врача. Аптеки не вправе требовать бумажный рецепт на все лекарства!
  • С номером рецепта можно обратиться в любую аптеку, работающую с Фондом ОМС по договору, независимо от места расположения аптеки по республике. Размер компенсации не зависит ни от региона выписки рецепта, ни от региона продажи лекарства.
  • В электронных рецептах сохранен принцип возмещения: для застрахованной категории граждан возмещение в среднем 50% стоимости лекарства, для 5 льготной категории больных на определенные лекарства - в среднем 90%. Система автоматически подсчитает размер компенсации Фондом ОМС и размер сооплаты пациента исходя из наименования и дозировки отпускаемого медикамента, количества и его стоимости.
  • Здесь надо помнить, что стоимость одного и того же лекарства в разных аптеках разная и, чем дешевле стоимость лекарства в аптеке, тем меньше размер сооплаты пациента! К примеру, цена возмещения за 5 мг Лизиноприла установлена 2,45 сом. А в аптеках есть различные лекарственные средства (разные заводы-производители, а значит разные наименования лекарства), но с одним и тем же действующим веществом Лизиноприл, со следующими розничными ценами – 3,50 сом, 4,60 сом, 8,90 сом, 10,61 сом, 11,08 сом. Простой математический расчет показывает в каких случах вы доплачиваете 1,05 сом (это 30% стоимости лекарства), а в каких 8,63 сом (это 78% стоимости лекарства) за 5 мг приобретаемого лекарства. Таким образом, выгоднее приобретать генерические лекарственные средства, а не фирменные, торговые, патентованные лекарства!
  • Вы можете, позвонив по номеру Горячей линии 113, узнать о выписанных Вам льготных рецептах и реализованных лекарствах!

Указанный размер компенсации – это максимальный размер, фактический размер компенсации может быть другим и зависит от стоимости реализуемого лекарства в аптеке и отпущенного количества единиц. Разница между максимальной и фактической компенсацией возвращается в общий бюджет!

В случае возникновения вопросов, звоните на Горячую линию Фонда ОМС - 113. Звонки со всех мобильных утройств бесплатные.

Без Вашего ведома

врач не сможет выписать льготный рецепт,

а аптека продать Ваше лекарство другому!