Горячая линия Фонда ОМС - 113 работает в штатном режиме

Фонд обязательного медицинского страхования

при министерстве здравоохранения

кыргызской республики

kg ru

Наталья Добрынина: многие граждане Кыргызстана не обращают внимание или не знают, что болеют сахарным диабетом.

19.10.2022

🔹Сахарный диабет входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний и стала изучается как социальная проблема, становящаяся все более актуальной.

Проведенный вначале года Городским эндокринологическим центром анализ текущей ситуации по выявлению, контролю и профилактики сахарного диабета среди жителей пилотных районов Аламудунского района и г. Токмок Чуйской области показал низкую осведомленность и выявляемость сахарного диабета.

▶В связи с чем, в рамках стартовавшей весной текущего года проект Министерства здравоохранения при участии Европейского регионального бюро ВОЗ «Улучшение доступа к профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на уровне первичной медицинской помощи в Кыргызстане», началось интенсивное обучение 72 докторов и 122 медицинских сестер Центров семейной медицины г. Токмок и Аламудунского района Чуйской области.

Ведущие специалисты Национального центра кардиологии и терапии, Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации и Городского эндокринологического центра ежедневно проводят семинары с практическими заданиями для медиков.

«Сейчас, в рамках проекта, идет обучение семейных врачей и медицинских сестер пилотных регионов Аламудунского района. Они учатся как правильно выявить пациента с сахарным диабетом, как правильно замотивировать его, как правильно давать рекомендации, чтобы у пациентов было лучше качество жизни, чтобы было меньше осложнений», - сказала Наталья Добрынина, директор Городского эндокринологического центра г.Бишкек, внештатный эндокринолог МЗ КР.

«В Кыргызстане отмечается не полное выявление пациентов с сахарным диабетом. Всего по обращаемости выявляется не более 1%, хотя должны диагностировать данную патологию не менее чем у 6% жителей республики. Т.е. многие пациенты не обращаются к врачу либо не знают о грозных его осложнениях», - отметила Наталья Добрынина.

💥Одним из грозных осложнений сахарного диабета является хроническая почечная недостаточность, где пациенты с ХПН 5 стадии нуждаются в гемодиализе.

✅В Фонде ОМС, комиссия по бюджетному гемодиализу еженедельно рассматривает не менее 10-15 заявлений от пациентов на проведение диализа. Так по состоянию на 12 октября 2022 года всего на бюджетном программном гемодиализе состоит 2186 пациентов.

❗Фонд ОМС напоминает всем застрахованным и приписанным в ЦСМ гражданам, с целью профилактики и диагностики сахарного диабета Вы можете пройти бесплатную консультацию у врача по месту приписки, а также сдать бесплатно анализ крови и мочи на сахар.

Кроме этого, пациенты с сахарным диабетом имеют право один раз в год сдать бесплатно анализ на гликированный гемоглобин.

Справка:

Согласно данным Международной федерации диабета (IDF), по состоянию на 2021 год 537 миллионов человек — примерно 10% всех людей в возрасте от 20 до 79 лет в мире — страдали диабетом. Ожидается, что к 2030 году их число возрастет до 643 миллионов, а к 2045 году - до 783 миллионов. Более того, по оценкам, 240 миллионов из тех, у кого диабет, в настоящее время не диагностированы.

No tags added.