Фонд обязательного медицинского страхования

при министерстве здравоохранения

кыргызской республики

kg ru

Размер оплаты за пролеченные случаи, связанные с лечением больных Ковид-19 и наблюдением за контактными лицами в стационарах

19.08.2021

Для проведения оплаты стационарам, Фондом ОМС совместно с Министерством здравоохранения проведен перерасчет размеров оплаты за пролеченные случаи, связанные с лечением больных  Ковид-19 и наблюдением за контактными лицами.  

 

Расчеты провели на основании данных по фактическим затратам в шести организациях здравоохранения, оказывающих медицинские услуги пациентам с Ковид-19. 

  

Размер оплаты рассчитан без учета расходов на лабораторное ПЦР исследование (проводит служба общественного здравоохранения),  не включены расходы  на приобретение средств индивидуальной защиты и заработной платы медицинских работников, поскольку они покрываются из основного бюджета организаций здравоохранения.  

 

Разработанный механизм оплаты учитывает степень тяжести заболевания у пациентов с коронавирусной инфекцией (легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая).

 

Размер оплаты за госпитализации, связанные с лечением коронавирусной инфекции:

  1. Легкая степень  – 1951 сом
  2. Средняя степень тяжести  – 4670 сом
  3. Тяжелая степень заболевания – 18 329 сомов
  4. Крайне тяжелая степень болезни – 37 843 сом
  5.  

Кроме того, предусмотрена оплата больницам за случаи, связанные с наблюдением за контактными лицами  (1862 сом).

 

Лечение всех больных с подтвержденным диагнозом Ковид -19, как и наблюдение за контактными пациентами, независимо от их социального статуса и гражданства, проводится бесплатно. Все расходы покрываются за счет средств республиканского бюджета и обязательного медицинского страхования.  

 

В текущем году Фондом ОМС выплачено стационарам республики за лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, включая за случаи, связанные с наблюдением за контактными лицами, 257 млн сомов.  Всего оплачено 25 993 пролеченных случаев с Ковид-19, в том числе:

- с легкой степенью – 823 случай, заплатили 1,9 млн.сомов;

- со средней степенью тяжести - 12260 случаев, заплатили 61,3 млн.сомов; - с тяжелой степенью - 7670 случаев, заплатили 130,7 млн.сомов;

- с крайне тяжелой степенью тяжести - 1265 случаев, заплатили 52,9 млн.сомов.

За наблюдение за контактными оплачено 10,2 млн.сомов.

 

Следует отметить, что оплата за лечение пациентов с Ковид-19 производится Фондом ОМС дополнительно к основному бюджету организаций здравоохранения. Это необходимо для  обеспечения предоставления всех  основных медицинских услуг населению.

 

Напоминаем, что лечение больных с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией в стационарах - бесплатно.

 

По всем вопросам, звоните на горячую линию ФОМС - 113  с 9.00-18.00 час., кроме субботы, воскресенья

 

No tags added.