Фонд обязательного медицинского страхования

при министерстве здравоохранения

кыргызской республики

kg ru

17 ноября Всемирный день борьбы с хроническими обструктивным болезнями легких (ХОБЛ)

17.11.2021

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – распространенное, предотвратимое и поддающееся лечению хроническое заболевание легких, от которого страдают как мужчины, так и женщины во всем мире.

Распространенные симптомы ХОБЛ начинают проявляться в среднем возрасте и включают в себя: одышку или затрудненное дыхание, хронический кашель, часто с выделением мокроты и/или утомляемость.

По мере прогрессирования ХОБЛ больному становится все труднее выполнять нормальные повседневные действия, часто вследствие одышки. Связанные с этим снижение производительности труда и бытовые ограничения, а также расходы на лечение приводят к значительному финансовому бремени.

Во время обострений симптомы ХОБЛ становятся намного более тяжелыми, в связи с чем больным может требоваться дополнительное лечение на дому или госпитализация для оказания экстренной медицинской помощи. Тяжелые обострения могут угрожать жизни больного.

ХОБЛ не поддается излечению, однако ранняя диагностика и лечение очень важны и могут помочь замедлить прогрессирование симптомов и снизить риск обострений.

Для улучшение общего состояния и обострения болезни больным ХОБЛ, рекомендуется - прекращение курения, регулярная физическая активность и вакцинироваться против гриппа и коронавирусной инфекции.

Для облегчения симптомов и снижения интенсивности обострений могут назначаться ингаляционные препараты.

*Фонд ОМС напоминает, что пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, при наличии приписки по месту жительства и показаний, могут получить бесплатный базовый пакет медицинских услуг, куда входит общий анализ крови, мочи, микроскопия мочевого осадка, анализ мокроты, определение сахара в крови и моче, холестерина в крови, ЭКГ.

Напоминаем, что прием и консультация врача проводиться бесплатно.

Пациенту со статусом застрахован, предоставляется право на приобретение льготных лекарств по Дополнительной программе ОМС со скидкой до 50% в аптеках, заключивших договор с Фондом ОМС, например, сальбутамол, беклометазон и др.

В рамках Программы государственных гарантий при госпитализации в стационар по направлению семейного врача, пациенты с ХОБЛ в зависимости от наличия прав на льготы вносят сооплату.

☎️В случае возникновении вопросов, можете позвонить на 113 - горячую линию Фонда ОМС с 9.00-18.00 час., кроме выходных дней.

No tags added.