По техническим причинам горячая линия Фонда ОМС 113 не работает.. Приносим свои извинения

Фонд обязательного медицинского страхования

при министерстве здравоохранения

кыргызской республики

kg ru

Руководством ФОМС принято решение об увеличении лимита на морфин для онкобольных в терминальной стадии

18.04.2022

Руководством ФОМС принято решение о дополнительном увеличении лимита на морфин для онкобольных в терминальной стадии

ФОМС, в силу ограниченных ресурсов, ежегодно устанавливает лимит 500 ампул (5000 мг) каждому онкологическому больному в терминальной стадии по Программе государственных гарантий, где ФОМС возмещает аптекам 90% от базовой стоимости лекарства, а больной оплачивает до 10%.

Сегодня, руководством ФОМС принято решение о дополнительном увеличении лимита на 10 тыс. сомов каждому онкобольному в терминальной стадии.

“Некоторые пациенты, используют свой годовой лимит дострочно, дальше ситуация складывается очень тяжелая, им приходиться покупать морфин за полную стоимость. Наглядное подтверждение недостаточности средств и маленького лимита - эта история Аиды Мамбетовой из Кара-Балты (примеч. обратилась в Кактус медиа). Сегодня, руководством ФОМС принято решение о дополнительном  увеличении лимита на 10 тыс. сомов. Если раньше мы говорили, что каждому онкобольному установлен лимит в 25 600 сомов в год на получение морфина со скидкой до 90 % от базисной цены, то теперь она будет увеличена на каждого онкобольного в терминальной стадии на 10 тыс сомов”, - отметила она.

Решение текущей ситуации по обеспечению морфином онкобольных в терминальной стадии

Департамент лекарственных средств и медицинских изделий (ДЛОиМИ) в оперативном порядке зарегистрировал удостоверение международной благотворительной организации «ЮниХелп» для реализации 20 тысяч ампул морфина на территории нашей страны.

“В связи со сложившейся ситуации в Украине (примечание: основной поставщик наркотических препаратов), у нас были проблемы с морфином, но на текущий момент ситуация выпрямляется. Министерством здравоохранения проведена работа со всеми фармпоставщиками, в связи с этим, в конце прошлой недели завезено 20 тыс. ампул морфина. ДЛО и МИ в оперативном порядке, в выходные дни выдал удостоверение на реализацию морфина на территории нашей страны кампании «ЮниХелп». В связи с этим, хотела бы отметить, что все фармпоставщики могут обращаться в кампанию за морфином и начинать отпуск нуждающимся больным по льготным рецептам», - сказала Клара Оскомбаева, первый заместитель председателя Фонда ОМС.

В ближайщие 2-3 недели ожидается поставка морфина кампанией “Неман” которая должна снять остроту проблемы с обезболивающими наркотическими препаратами.

По данным ФОМС “Пролеченный случай” на январь месяц 2022 года, всего зарегистрировано 2285 онкологических больных в терминальной стадии.

No tags added.