Горячая линия Фонда ОМС - 113 работает в штатном режиме.

Фонд обязательного медицинского страхования

при министерстве здравоохранения

кыргызской республики

kg ru

Памятка гражданина

Памятка гражданина КР при получении медицинских услуг по Программе государственных гарантий

Какие виды медицинской помощи можно получить по Программе госгарантий?

- первичная медико-санитарная помощь;

- экстренная медицинская помощь в амбулаторных условиях;

- специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях;

- стационарная помощь;

- стоматологическая помощь;

- лекарственное и вакцинное обеспечение;

- иммунопрофилактика.

О каких условиях должен знать гражданин при получении медицинской помощи?

- наличие документа, подтверждающего личность (паспорт, свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет, справка о рождении ребенка до получения свидетельства о рождении);

- документе, удостоверяющего право на льготы (паспорт, свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет, справка о рождении ребенка до получения свидетельства о рождении, пенсионное удостоверение, полис обязательного медицинского страхования (далее - Полис ОМС);

-направления на лабораторно-диагностические исследования, госпитализацию в стационар;

Для граждан, не соблюдающих установленный порядок получения медицинских услуг, предусмотрена полная оплата за предоставляемые медицинские услуги.

Что делать, если Вы заболели?

Скорая медицинская помощь при состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства, оказывается бесплатно (независимо от статуса застрахованности и гражданства).

При обращении к семейному врачу к которому приписаны, Вы имеете право на бесплатный осмотр врача ГСВ и специалистов Центра семейной медицины (далее- ЦСМ), Центров общеврачебной практики (далее - ЦОВП), проведение медицинских инъекций (внутривенных, внутримышечных, подкожных), бесплатное проведение по показаниям базовых лабораторно-диагностических исследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и микроскопия мочевого осадка;
  • микроскопия уретрального и вагинального мазка;
  • анализ мокроты (микроскопия мазка);
  • определение сахара в крови и моче;
  • определение холестерина в крови;
  • ЭКГ;
  • определение гликированного гемоглобина в крови (пациентам с сахарным диабетом-1 раз в год);
  • анализ мочи на бактериурию методом окраски по Граму (женщинам в первом триместре беременности;
  • измерение остроты зрения у детей до 18 лет.

Базовый пакет медицинских услуг предоставляется бесплатно всем  приписанным к ГСВ/ЦСМ/ЦОВП.

Дополнительный пакет лабораторно-диагностических исследований (42 исследований) предоставляется бесплатно застрахованной категории населения, льготной категории граждан по социальному статусу и льготной категории граждан по медицинским показаниям.

Ультразвуковое исследование (внутренних органов, малого таза и желез) и рентгенография (органов грудной клетки, брюшной полости, костей и мягких тканей) предоставляются лицам (застрахованной категории населения, льготная категория граждан по социальному статусу,  льготная категория граждан по медицинским показаниям) с 50% льготой от стоимости медицинской услуги по Прейскуранту цен, утвержденному уполномоченным органом в области здравоохранения.

С оплатой полной стоимости медицинской услуги по Прейскуранту цен - остальным гражданам.

Реабилитационная и физиотерапевтическая помощь на амбулаторном уровне

 Реабилитационные и физиотерапевтические услуги на амбулаторном уровне:

- гальванизация;

- электрофорез;

- ультравысокочастотная терапия (УВЧ);

- ультразвуковая терапия;

- ультрафиолетовое облучение.

Реабилитационные и физиотерапевтические услуги проводятся бесплатно льготной категории граждан по социальному статусу и льготной категории граждан по медицинским показаниям, а на льготных условиях в размере 50 процентов от стоимости медицинской услуги по Прейскуранту цен гражданам, застрахованной категории населения.

Всем остальным гражданам реабилитационная и физиотерапевтическая медицинская помощь предоставляется на платной основе по Прейскуранту цен.

Лекарственное обеспечение

Лекарственное обеспечение граждан Кыргызской Республики при оказании скорой медицинской помощи осуществляется бесплатно.

Оказание антирабической помощи населению при опасности заражения бешенством осуществляется по эпидемиологическим показаниям бесплатно.

Льготное лекарственное обеспечение граждан КР на амбулаторном уровне при отдельных заболеваниях по Программе госгарантий.

Для больных со следующими хроническими заболеваниями, требующими длительного или постоянного применения лекарственных средств, лекарственные средства предоставляются бесплатно при следующих заболеваниях:

- сахарный диабет инсулинозависимый;

- сахарный диабет инсулинонезависимый;

- несахарный диабет;

- гемофилия;

- туберкулез.

Лекарственные средства по льготным электронным рецептам предоставляются через аптечную сеть пациентам, приписанным и состоящим на учете в ГСВ, при следующих заболеваниях:

- онкологические заболевания в терминальной стадии;

- параноидная шизофрения;

- аффективные расстройства различного генеза;

- эпилепсия;

- бронхиальная астма;

-гипертоническая болезнь.

Больные с вышеуказанными заболеваниями обеспечиваются лекарственными средствами через аптечную сеть по электронным рецептам, выписываемым фельдшерами ФАП, врачами ГСВ, специалистами ЦСМ, ЦОВП и Республиканского Центра психического здоровья и оплачивают разницу между розничной ценой в аптеке и ценой возмещения за данное лекарственное средство.

Иммунопрофилактика

Мероприятия по иммунопрофилактике проводятся:

- в рамках Национального календаря профилактических прививок

- по эпидемиологическим показаниям.

Вакцинация в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям проводится бесплатно.

Существуют ли льготы для застрахованных граждан при лечении на амбулаторном уровне?

Фондом ОМС для лечения застрахованных граждан в амбулаторных условиях, работает Дополнительная программа ОМС по льготному лекарственному обеспечению. Одним их основных принципов лекарственного обеспечения по Дополнительной программе является возмещение Фондом ОМС части стоимости лекарственного средства, в среднем до 50%, приобретаемого больным по электронным рецептам ОМС, выписанным семейным врачом.

Кто является застрахованным гражданином?

- работающие граждане, в отношении которых поступают взносы на обязательное медицинское страхование;

- лица, имеющие Полис обязательного медицинского страхования, в том числе самостоятельно уплачивающие взносы по обязательному медицинскому страхованию;

- пенсионеры до 70 лет;

- лица, получающие ежемесячное социальное пособие;

- дети до достижения ими 16 лет (учащиеся общеобразовательных учреждений - до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими 18 лет);

- члены крестьянского (фермерского) хозяйства, уплачивающие взносы на обязательное медицинское страхование;

- официально зарегистрированные безработные в органах государственной службы занятости населения;

- студенты средних и высших учебных заведений очной формы обучения до достижения возраста 21 года;

-военнослужащие Кыргызской Республики.

 Что делать если Вы незастрахованы?

Незастрахованные граждане должны  приобрести Полис обязательного медицинского страхования (Полис ОМС) стоимостью 1840 сомов на 12 календарных месяцев.

Для иностранных граждан:

на 6 календарных  месяцев – 5 955 сомов, на 12  календарных месяцев – 11 910 сомов.

Стоимость Полиса ОМС пересматривается ежегодно.

Перед оформлением Полиса ОМС требуется проверить статус застрахованности гражданина (статус можно проверить на официальном сайте Фонда ОМС по ссылке  www.foms.kg-  статус ОМС). 

Для приобретения Полиса ОМС необходимо обратиться к семейному врачу или в территориальное управление Фонда ОМС, предъявить паспорт, внести оплату взносов на ОМС. Срок действия Полиса ОМС наступает по истечении 5  дней после оплаты его стоимости  и действует в течение 12 календарных месяцев. Также Полис ОМС можно приобрести через Государственный  портал электронных услуг,   а также через платежные системы QuickPay, Мегаком,  Pay 24, основанные на информационных технологиях и электронных средствах.

При получении Полиса ОМС гражданин пользуется всеми правами застрахованного гражданина.

Каковы правила оказания медицинской помощи в стационарах?

Всем больным, поступившим в стационары по экстренным показаниям, экстренная медицинская помощь до выведения из состояния угрожающего жизни, предоставляется бесплатно.

После выведения из состояния угрожающего жизни пациента, пациенты переводятся на обслуживание по условиям предоставления плановой стационарной помощи, как имеющие направление, с учетом льгот предоставляемых настоящей Программой госгарантий, либо переводятся на лечение в амбулаторных условиях. На этом этапе больным вносится сооплата.

Плановые больные должны иметь направление на госпитализацию от специалиста и результаты лабораторно-диагностических исследований, проведенные в организациях ПМСП (ЦСМ/ЦОВП).

Размер сооплаты зависит

-от профиля заболевания (терапевтическое или хирургическое),

 - наличия застрахованности по ОМС,

- наличия льгот,

-направления на госпитализацию.

Льготная категория населения по социальному статусу (36 категорий) при плановой госпитализации не вносит сооплату. Следует отметить, что 3-я и более плановая госпитализация граждан из данной категории за исключением детей до 6 лет, будет производиться с внесением сооплаты среднего уровня. Таким образом 2 плановые госпитализации в год бесплатны.

Льготная категория населения  по медицинским показаниям  (18 категорий)  также имеет право на госпитализацию без внесения сооплаты только по клиническим показаниям основного заболевания.

Пенсионеры до 70 лет, лица, получающие социальное пособие вносят минимальный размер сооплаты. Это 330 сом при госпитализации в терапевтическое отделение, 430 сом при госпитализации для проведения хирургических вмешательств.

Застрахованная категория вносит средний уровень сооплаты. Это 840сом/1090 сом (через дробь указано терапевтическое/хирургическое отделение) в городских, районных областных больницах, в республиканских организациях и национальных центрах – 1160 сом/1510 сом.

Остальная категория граждан (незастрахованные) вносят максимальный уровень сооплаты и который составляет 8400 сом/9170 сом в городских и районных стационарах, 11170 сом/14310 сом в республиканских организациях и национальных центрах.

Остались вопросы?

При возникновении каких-либо вопросов Вы можете обратиться на круглосуточную Горячую линию Фонда ОМС по номеру 113. Звонок бесплатный для всех абонентов.

Наша цель: защита прав и интересов граждан в области охраны здоровья!

Наш адрес: 720040, город Бишкек, проспект Чуй, 122.

Тел.: 66-35-51 факс: 62-65-19

Е – mail: mail@foms.kg