Горячая линия Фонда ОМС - 113 работает в штатном режиме. На сайте ведутся технические работы

Фонд обязательного медицинского страхования

при министерстве здравоохранения

кыргызской республики

kg ru

В случае прекращения поступления страхового взноса в Социальный фонд - статус застрахованности по ОМС приостанавливается

11.01.2024

Фонд ОМС напоминает, что с момента прекращения оплаты страховых взносов в Социальный фонд Кыргызской Республики, статус застрахованности по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) – приостанавливается. Следовательно, льготные медицинские услуги будут предоставляться как не застрахованному гражданину.

Мухтар уулу Тилек, начальник отдела информационно-технического обеспечения ФОМС, подчеркивает: "Ежемесячно в базу 'Полис ОМС' автономно поступают от Социального фонда данные о гражданах, за которых работодатели оплатили страховой взнос. Эти данные делают граждан застрахованными. Но если в течение трех месяцев в Соцфонд не поступал страховой взнос за гражданина с момента последней оплаты, то база автоматически заносит его в категорию не застрахованных”.

Стоит отметить, что на сайте Фонда ОМС каждый гражданин самостоятельно введя 14 значный ПИН, либо позвонив на круглосуточную горячию линию 113 ФОМС, либо через мобильное приложение "ФОМС" может проверить - застрахован он или нет. Если застрахован, выйдет и срок действия страховки.

Медицинское страхование для граждан, за которых работодатель вносил оплату, еще действует в течение трех месяцев после прекращения выплат  с момента последнего внесения страховых взносов.

Гражданин считается не застрахованным только в том случае, если по истечении вышеуказанного срока перестали поступать в отношении него выплаты в Социальный фонд.

Напоминаем, что для граждан, самостоятельно приобретающих Полис ОМС за 1722 сома, Полис ОМС вступает в силу через 5 календарных дней и действует в течение 12 месяцев с момента оплаты.  

Справка:

Вышеуказанные нормы действуют согласно Постановления Кабинета Министров КР от 15 ноября 2023 года № 597 о “Порядке приобретения и приостановление статуса по ОМС в Кыргызской Республике.

 

 

No tags added.