Каждая родильница и новорожденный ребенок имеют право на качественный послеродовый уход
02.11.2021
Программа государственных гарантий (ПГГ) дает всем женщинам, вставшим на учет по поводу беременности, поступающим на роды, а также на послеродовом периоде право на бесплатное получение медико-санитарной помощи на стационарном и амбулаторном уровнях.
Кроме этого женщины с послеродовыми осложнениями в течение 10 недель после родов имеют право на бесплатное получение медико-санитарной помощи по клиническим показаниям основного заболевания на амбулаторном и стационарном уровнях.
Фондом ОМС проводиться реализация бесплатных Полисов ОМС незастрахованным беременным женщинам, что дает доступ к льготным лекарственными средствами в рамках Дополнительной программы ОМС.
Согласно ПГГ все беременные женщины и дети до 18 лет относятся к категории застрахованных граждан. Важным условием для получения льгот на амбулаторном уровне, является наличие приписки по месту жительства.
Послеродовый период – это время, с момента рождения последа до завершения обратного развития изменений, произошедших в организме женщины во время беременности, продолжительностью 6 недель.
В первые 24 часа после родов, родильница должна находится в родильном отделении под постоянным наблюдением врача и акушерки, во избежание осложнений. Медики наблюдают за общим состоянием, артериальным давлением, температурой тела, пульсом, высотой стояния дна матки, за характером и количеством выделений.
Перед выпиской домой медицинский персонал проводит беседу о планировании семьи и приемлемых методах контрацепции. При нормальном течении послеродового периода пациентка может быть выписана из родильного дома на 3 сутки под наблюдение врача ГСВ.
Одной из основных задач правильного ведения послеродового периода является предотвращение гнойно-воспалительных заболеваний у матери и новорожденного – ранняя выписка, правильное мытье рук (медицинский работник может научить женщину), вытирать руки, желательно, одноразовыми салфетками, особенно в первые дни после родов.
Почему важно раннее прикладывание к груди новорожденного?
Изменения гормонального статуса, происходящие после родов, стимулируют начало лактации. В первые трое суток молочные железы выделяют молозиво, которое отличается от молока более высоким содержанием белка и иммуноглобулинов, оно в 10 раз более питательное, чем молоко. Чтобы в дальнейшем было достаточное количество молока необходимо регулярно прикладывать ребенка к груди и ничем его не докармливать.
После выписки из родильного дома вас посетит на дому медицинский работник ЦСМ/ЦОВП (ФАП), который должен осмотреть ребенка. Женщине следует задавать все интересующие ее вопросы, уточнять непонятные моменты и советоваться.
В каких случаях нужно незамедлительно обращаться к врачу?
• если у женщины появились обильные кровяные выделения из влагалища со сгустками, ярко-красного цвета, приходится менять несколько прокладок в течение часа (симптомы маточного кровотечения);
• появилось резко болезненные уплотнения в груди в сочетании с высокой температурой (признаки мастита);
• неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (признаки начавшего воспаления в полости матки);
• открытие шва после кесарева сечения с неприятно пахнущими выделениями или кровью;
• увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
• покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).
Качественный послеродовой уход за матерью и ребенком снижает риск осложнений. В течение первых 24 часов после родов мама и новорожденный должны осматриваться регулярно, в течении первой недели необходим плановый патронаж на дому.
Каждая женщина и члены ее семьи должны знать о вышеуказанных стандартах наблюдения в послеродовом периоде!
В случае возникновения вопросов, звоните на горячую линию ФОМС 113, вам ответят. Режим работы с 9.00-18.00 час., кроме субботы и воскресенья.