Новые информационные системы внедряются в организации здравоохранения
20.02.2023
Информационные системы «Электронная медицинская карта» и «Информационная система управления информационными данными» успешно внедряются в организациях здравоохранения республики, зарекомендовавший себя в противотуберкулезной службе с 2018 года.
Информационные системы внедренные в противотуберкулезную службу при технической помощи проекта USAID «Вылечить туберкулез» переданы в Центр электронного здравоохранения (ЦЭЗ), который апробировал его на базе Национального госпиталя.
Директор ЦЭЗ Виталий Чумачок: “Национальный госпиталь выбран потому, что «охватывает все медицинские направления – там порядка 50 отделений, которые надо цифровизировать. За 4 месяца мы внедрили системы в 38 отделениях, обучено порядка 900 человек. Системы показали себя отлично, доработки потребовались совсем незначительные».
На сегодняшний день все обученные сотрудники Национального госпиталя активно используют в своей работе новые для них информационные системы. Ими заведено более 13 тысяч электронных медицинских карт пациентов, в ИСУЛДе сохранено около 35 тысяч результатов лабораторных анализов.
Заведующая отделением терапии Берметгуль Тюреканова, одним из самых важных достоинств ЭМК считает повышение качества сбора данных о пациентах: «Конечно, ЭМК в онлайн режиме соединяет между собой врачей, медсестер, лаборатории и руководителей, и тем самым позволяет снизить расход нашего рабочего времени на взаимодействие между собой, значительно уменьшить бумажную рутину. Но важно то, что в электронном виде сохраняется вся история болезни пациента. Т.е. если в следующий раз он поступит к нам или в другое отделение, другой стационар, мы сможем посмотреть предыдущий анамнез, с какими заболеваниями он наблюдался, какие получал лекарства, есть ли у него хронические или аллергические заболевания. Для наблюдения за пациентами, диагностики и коррекции лечения — это очень удобно, можно в динамике наблюдать и сравнивать».
Одновременно с ЭМК, которая начала использоваться в больницах, в лабораториях первичного уровня здравоохранения проходила апробацию ИСУЛД, среди многочисленных достоинств которой специалисты отмечают:
- гарантию достоверности данных через привязку биоматериала к пациенту уникальным штрих-кодом, а также персонификацию через систему «Түндүк»;
- формирование единой базы результатов и историй анализов пациентов;
- возможность анализирования лабораторных данных и представления их в графическом или табличном виде – по регионам и лабораториям и т.д.
И еще одним несомненным достоинством ИСУЛД называется оперативность выдачи результатов анализов, прямо влияющая на качество лечения пациентов.
«Биоматериалы из наших филиалов на лабораторные исследования поступают к нам, - говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией ЦСМ №1 г.Бишкек Асель Уголбаева. – И теперь врачам не надо ждать, когда приедет курьер и привезет результаты анализов. В любом электронном устройстве врач набивает ИНН пациента и информационная система выдает результаты анализов. А ведь чем быстрее будет поставлен диагноз, тем лучше для пациента».
Пилотный опыт позволил планировать распространение ЭМК и ИСУЛД на остальные организации здравоохранения страны.